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Il était une fois un "Bento",mot qui désigne en japonais, le repas rapide contenu dans un coffret, panier-repas.

Ce petit bento très populaire au Japon s'épanouissait lorsqu'il était préparé au sein foyer par les femmes mais dégusté hors de la maison par les enfants et maris.

Ce petit écrin japonais prenait un malin plaisir à écraser sandwich et nourriture de restauration rapide. En effet, il tirait sa supériorité de son aspcet pratique et sain pour la santé. D'ailleurs, on le surnomme "Obento" , "O" était un honorifique qui souligne son importance dans la civilisation et la vie quotidienne japonaise.


Le Bento sous doutes ses formes :

  • Shōkadō bentō (松花堂弁当) est la boîte bento traditionnelle laquée noire. Elle doit son nom à Shokado Shojo, un moine japonais, calligraphe, maître de la cérémonie du thé et poète. Il utilisait une boîte divisiée en petits compartiments pour transporter et séparer des graines et le matériel nécessaire à la calligraphie, ainsi que pour transporter à l'occasion ses repas.
  • Chūka bentō (中華弁当) sont des bentos garnis de nourriture chinoise.
  • Kamameshi bentō (釜飯弁当) sont les bentos vendus dans les gares de la préfecture de Nagano. Le bento est disposé dans des pots en argile qui sont également des souvenirs traditionnels de la région.
  • Makunouchi bentō (幕の内弁当) est une forme classique de bento qui comprend du riz, un fruit mariné (souvent une prune), une tranche de saumon grillé et un oeuf dur.
  • Noriben (海苔弁) est le bento le plus simple. Il comprend du riz et des algues trempées dans la sauce soja.
  • Sake bentō (鮭弁当) est un bento simple comprenant une tranche de saumon grillé comme plat principal.
  • Shidashi bentō (仕出し弁当) est un bento cuisiné dans un restaurant. Ce type de bento est souvent consommé dans les fêtes ou les enterrements. Il comprend généralement des tempura, du riz et des légumes marinnés.
  • Sushizume (鮨詰め) littéralement "sushi en boîte", désigne un bento garni de sushi.
  • Tori bento (鳥弁当) est un bento où du poulet Teriyaki servi sur le riz constitue le plat principal. Ce bento est particulièrement populaire dans la préfecture de Gunma.
  • Hinomaru bento (日の丸弁当) est le nom du bento ne comprenant qu'une part de riz avec, au centre une prune marinnée. Le nom est dérivé de celui du drapeau japonais (le Hinomaru). 


Bento's story


A l'origine, on aurait aperçu le Bento dès l'ère Kamakura (1185-1333) lorsque les voyageurs se nourrissaient de riz cuit et séché et avec donc besoin de stocker et transporter cet aliment dans de petits récipients. Puis, avec la naissance des lignes de chemins de fer durant l'ère Meiji (1868-1912) naissent les "eri-ben" (bentos des gares) : les bentos achetés avant de monter dans les trains. Il s'agissait simplement de deux boules de riz emballés dans une feuille  de bambou avec quelques tranches de radis.

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  • : Un petit blog de cuisine sans prétention dont le seul but de faire partager ma passion pour le bento (petite boite pour pause déjeuner). L'essayer c'est l'adopter!
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